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あしあと

    枚方キッチンvol.41「タマネギたっぷり!ハッシュドビーフ」

    • [公開日:2020年5月22日]
    • [更新日:2020年5月28日]
    • ページ番号:30158

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    タマネギたっぷり!ハッシュドビーフ

    タマネギたっぷり!ハッシュドビーフの写真

    1人分のエネルギー250kcal/たんぱく質12.6g/食塩相当量1.7g

    材料(4人分)

    牛肉:200g

    タマネギ:350g(2個)

    ニンジン:50g(1/2本)

    マッシュルーム:4個

    えんどうまめ:適量

    油:大さじ1

    塩:少々

    こしょう:少々

    小麦粉:大さじ2

    赤ワイン:大さじ2

    A

    鶏ガラスープの素(粉末):大さじ1/2

    トマトケチャップ:大さじ3

    トマトピューレ:大さじ3

    ウスターソース:大さじ1

    さとう:小さじ1

     

    水:480ml

    作り方

    1.  牛肉は食べやすい大きさに切る。タマネギ・マッシュルームはうす切り、ニンジンはいちょう切りにする。えんどうまめはさやから出し塩少々(分量外)を入れ軽く湯がいておく。

    2.  油を熱した鍋にタマネギを入れ透き通るまで炒める。牛肉・ニンジン・マッシュルームに加え、塩・こしょうをする。
      火が通ったら小麦粉を全体にまぶし、馴染むまで炒める。

    3.  赤ワインを加え、アルコールが飛ぶよう1分~2分炒めたら調味料(A)、水を加えて混ぜる。トマトピューレは、ケチャップ大さじ2で代用可能。

    4.  フツフツしてきたら弱火にして焦げないように注意し、10分ほど煮込む。

    5.  器に盛り、えんどうまめを上から散らす。

    洋食の定番をお家で簡単に♪

    小学校の給食では市販のルウを使わず調理しています。今回は家庭にある調味料で作りやすいレシピにアレンジしました。

    ごはんやパン、サラダと組み合わせるとバランスのよい献立に。

    えんどうまめを加えると彩り鮮やかになりますよ。


    おいしい給食課

    電話:050-7105-8030、ファクス:072-851-1744